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苏丹纪实

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发表于 2007-7-19 13:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏丹的北部是一片荒凉的沙漠,人烟稀少,这里以前没有公路,南北过往的车辆都是走沙漠,很多地方留下的混沌车迹现在依然清晰可见。如今的一条公路蜿蜒地摆在这旷野的沙漠,而这条公路因修建麦罗维大坝及线路变得格外繁忙起来,满载各种材料的重型货车每天无休止地穿梭其间,公路因不堪重负变得坑坑洼洼,如同一条蛇被人剥了皮、斩了腰、任人蹂躏,就连喘息的力气都没有。

  公路间隔50公里左右有一个清真寺,当地的人们比较集中地生活在清真寺的周围。有一点经济头脑的人就在路边搭一个棚子,卖一些茶水、饼干供过往的司机、乘客饮食。妇女们从不参与到这种商品活动中来,她们都呆在家里干些家务活动。当地人住的房子很简陋,还比不上中国乡村的猪圈、牛栏大气、牢靠,房子里用家徒四壁来形容最好不过了,连一张床、一张椅子都看不见,有的只是用来盛奶喝的几只塑料瓶子。
  我们的营地就驻扎在这样一个小村落的旁边,鲜艳的五星红旗在空中迎风飘扬,发出飕飕的声响。一排排活动房整齐划一地纵横交错着,白色的墙、红色的棱角、蓝色的屋顶,在这片灰暗的天空下形成一道亮丽的风景,吸引了无数过往行人的目光。
住在我们营地的业主工程师请了一位当地的厨师,我们的一切对于他来说都是那样新鲜,第一次走进在他认为不透风的房子;第一次使用轻轻一扭就来的自来水;第一次享用可以调节气温的空调……他在我们营地已经乐不思蜀了,有时候看电视直到凌晨一点钟才恋恋不舍地回家,经常是吵得让人睡不着觉但又不忍心赶他走。
材料站里堆满了各种材料,吊车不停地忙碌着,不时将运来的材料吊下车堆放好,然后又将其它的材料吊上车运往施工现场。有时等候卸料的货车排起了长龙,进材料站的时候像吃足了草的老牛一样不紧不慢,而卸完了材料后却像脱缰的野马一样绝尘而去。
营地是永远嘈杂不堪的,两台发电机交换着没有间断地发出轰鸣声,汽车的喇叭声不绝于耳,吊车的起吊声没完没了,即便就在夜晚,当地的人们都席地而睡了,材料站的射灯将整个场地照得如同白昼,吊车还在那里忙得团团转,深夜里还不时传来驴的嘶叫声。耳朵每时每刻都要受到噪音的鞭打,所有的声音交织在一起,像无数只无形的蜜蜂萦绕在耳边嗡嗡作响却又挥之不去,时间长了也就麻木了,让人感到真正的声音存在与寂静之中,而众多的声音其实就是一种没有声音的表现。
        
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 楼主| 发表于 2007-7-19 13:40:00 | 显示全部楼层
基础施工现场,挖掘机挥舞着它那舒展的长臂,势大力沉地开垦着这片古老而荒芜的处女地;推土机以排山倒海之势将施工道路不断向前推进;来回呼啸而过的东风汽车像一股飓风将原本平静的沙漠掀起阵阵风暴;混凝土搅拌机在不停地旋转,发出咕咚咕咚的声响;工人们推着斗车来回奔跑,忙得如同被捅了马蜂窝的群蜂。在施工过程中总能吸引一些当地的牧民前来观看,他们对我们所做的一切是那样地好奇,有的用手在我们浇筑的铁塔基础上抚摩着,有的还用手使劲地推预埋在基础里的角钢,想要试图撼动它,还有的站在一旁思考、琢磨,可能在想:我们在这里生活了几十年都没有人动一下这个地方,他们一群外国人在这里折腾什么呢?这些东西又是用来干什么的呢?好像这一切在他们心里都是谜,想要破译,但又破解不了。
组塔施工现场,工人们正在井然有序地组装着铁塔的塔腿、塔身、塔头,数以千计散落一地的角钢、连板、螺栓,一经他们的摆弄就逐渐现出了雏形,像变魔术似的。钢丝绳张得像一张蜘蛛网,从四面八方拽着抱杆,抱杆像一个顶天立地的巨人稳如泰山地拧着组件冉冉上升。工人们像一个个猴子似的吊在铁塔上紧着螺栓,敏捷地上下左右爬着。组完的铁塔黑压压一片望不到头,在太阳的照射下反射出耀眼的银光。
变电站安装现场,工人们正在紧锣密鼓地进行着变压器的吊装就位。整条线路共有7座变电站,几十台重达80多吨的变压器,其他单位开始都在为如何吊装这些变压器而发愁,没办法最后都来求助于我们单位的150吨履带吊,我们的吊车也责无旁贷地承担起了这个历史使命。它游历于各个变电站之间,足迹遍布了大半个苏丹,俨然扮演了一个英雄的角色,所到之处无不受到了人们的垂青。当它轻而易举地提起这些家伙的时候,其它的吊车只能歇在一旁自叹不如、望其项背了。
这个项目是现今为止苏丹历史上最伟大的工程,对苏丹而言无异于我们心中的三峡工程,但它的规模是不能和我们的三峡工程同日而语的。整个项目全部由中国的公司承揽施工,包括我们公司在内的十几家单位在这里为此工程努力奋斗着,各公司都将自己先进的设备投入到这里,这不仅仅是一场中国企业之间的比拼,更是向世人展示我们中国实力的体现,一场无形的较量。
现在中国在这个国家涉足的领域包括:电力、石油、通讯、建筑、路桥、农业等等,中国人已经是这个国家最多的外国人,而且还在络绎不绝地涌向这里。中国的各种材料、机械、设备源源不断地飘洋过海运到这里,就连中国自己的汽车都参加了这里举办的车展。
中国在崛起,苏丹在发展,世事要变了。
        
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 楼主| 发表于 2007-7-19 13:41:00 | 显示全部楼层
苏丹的法律允许这个国家的男子可以娶四位妻子,由于男女比例的失衡还在加重,在不久的将来,他们的法律可能还要做出更改,即一名男子可以娶五个老婆。
  为什么男女比例如此失调呢?据了解有三个因素:一是女性的出生率本身就要高于男性,问其原因的时候,他们自己都说不清、道不明;二是女性的生命力要强于男性,有的男孩还容易夭折,加上恶劣的自然条件,男性的劳动强度相对要高于女性,导致他们的寿命都不是很高;三是受战争的影响。
中国的男子一个老婆都有点招架不住,家庭琐事都让他们忙得焦头烂额。那苏丹男子是如何娶到四个老婆,又是如何与她们一起生活的呢?
中国的男子往往是为如何博得一名女子的好感而发愁,而苏丹的女子通常是为如何引起一名男子的注意而发急,所以要是一名苏丹的男子看上一名女子并向她表白的话,那么成功的可能性也就是十之八九了,所以苏丹的男子找对象、结婚要比中国的男子容易得多。苏丹的男子在追求他的第一位妻子的时候,他们会信誓旦旦地声称:“我保证你将是我唯一的妻子,你是第一个也是最后的一个。”苏丹的女子知道这句话靠不住,但这个谎言还是让她们心动,这句话就像一个糖衣炮弹,很多女子经不起诱惑而被俘虏了。其实男人们很早就打算好了,他们很明确要在什么年龄阶段来实施娶老婆的计划。
和我国一样,以前他们的婚姻都是由双方父母包办,但这种情况也在慢慢地发生着改变。近亲结婚的现象在这个国家还存在不少,包括堂兄妹结婚的都有。他们知道这样的危害性,但还是有人置之不顾。
他们在结婚之前连接吻都不会发生,在公众面前他们保持着距离,不会有亲密的举动。新婚之夜丈夫如果发现在他之前他的妻子已经失贞的话他会愤然地离开她。婚后丈夫如果发现她的妻子对他不忠的话,丈夫可以杀掉妻子,妻子的父亲还要感谢他的这种做法。丈夫要是与别的人有染而被抓到的话,会受到皮鞭狠狠地抽打一百下。如果一个男子犯了强奸罪的话,将受到永远也不能进行夫妻生活的惩罚。穆斯林绝对禁止淫乱,对他们来说,婚外情就像是一个禁区,男女双方一般都不会越雷池一步。
婚后妻子对丈夫百般体贴,丈夫也履行着当初的承诺。但是岁月不饶人,随着时光的流逝,孩子的降临,特别是妻子容貌的改变让她们丈夫的心也在改变。这个时候她们会如临大敌一样地不安,意识到有种自己的领地即将被人占领的危机。起初她们都会竭力为了捍卫自己的主权而努力,当她们知道无法挽回的时候她们会很伤心并暗自流泪。有人得宠就意味着有人失宠,在这将近一年的时间里她们都在郁郁寡欢中度过,也就是在这一年里,她们逐渐学会了坚强,她们独自哺儿育女,担负起了生活的重任。
当她们的丈夫决定娶第三个妻子的时候,第二个妻子步入了第一个妻子的后尘,闷闷不乐但又无可奈何。这个时候第一个妻子的反应却异常的平静,可能是麻木了,抱着一种无所谓的态度。
当一个男子娶了三个妻子以后,那么这个男人就处于一种美妙的境地了,那说明这个男人的婚姻之门还没有完全关闭,还尚有一席之地,而很多女子甘当这个角色,好像由谁来关闭这道门是一种特权、一种荣耀。她想她进到这个围城以后就不会再有人进来了,以她年轻的资本在这样一个饱和、稳定的状态下有信心占据绝对的优势。所以当一个男子娶了三个老婆的话,那么要想再娶第四个基本上就不成问题了。但是在这种情况下他们却一反常态,表现出一种特有的老成与稳重,往往不急于娶第四个老婆,好像明明知道有很多女子觐觎着这个位子,但又偏偏不让她们得逞。他们认为一旦娶完了四个老婆后就不再是受关注的对象了,有种失落感,也就没有身价了。
丈夫和他的妻子们有的住在同一个屋子里面,这种情况一般发生在城市。如果一个男人能威慑并驾驭得了他们妻子的话,她们不得不服从丈夫的要求睡在同一个房间。她们有的住得很近,一人一个小屋,还有的住得比较远。从丈夫的角度来讲她们是一体,他要求他的任何一个妻子对待其他妻子的孩子像对待自己的孩子一样;但从妻子的角度来看她们之间又是独立的,她们各自支撑着自己的那一片天空,吃饭、洗衣一般也是分开的。
丈夫无论光顾他的那一位妻子,他的妻子都是喜出望外地表示欢迎的,这对她们来说是一个机会,她们会使出浑身解数来迎合她们的丈夫,力求做到无微不至的关怀。比如有条件的话她们会做一些可口的美食给她们的丈夫享用。他们的妻子一般不会和丈夫吵架,这和中国不同,可能中国的女子没有可以吵架的对象就只能和她们的丈夫吵,而苏丹男子的妻子之间相互吵架就不和她们的丈夫吵架了。
苏丹男子不希望他们的妻子发生争吵,她们争吵的话他夹在中间就左右为难了;而他又不希望她们之间太亲密,好像太亲密可能对动摇他在妻子们心中的地位是一个隐患,如果她们在一起窃窃私语的话,那么这个话题很有可能是关于她们丈夫的,是对她们丈夫的一种不满,这种情况是苏丹男子不愿看到的;他们希望看到的是她们之间暗自较劲、争风吃醋、相互争宠,他们则在背后偷着乐。
在苏丹,妻子的社会地位远没有她们的丈夫高,而且一般很少抛投露面。有人问我中国也是一样吗?我说不一样,中国的女人是老虎,利害着哩,而且大部分的男人都得听他们老婆的话。我还说中国的男女是平等的,女人能顶半边天哩。他们听了以后都有点不相信。我说在我国旧社会倒是和你们现在差不多,我国古代有句话叫“兄弟如手足,妻子如衣服”,当我将这句话解释给他们听的时候,好像引起了他们共鸣似的,所有人都笑得前伏后仰。
我从苏丹女人的眼中看到了一种无助但又屈从于命运的眼神。随着社会的发展,我相信有一天苏丹的女性也能和中国的女性一样当家作主。
        
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 楼主| 发表于 2007-7-19 13:48:00 | 显示全部楼层
这是一群告别母亲、挥别妻子前往苏丹麦罗维大坝项目建设的男人,当他们乘坐飞机在蓝天上享受着天高任鸟飞的乐趣时,他们有的在暗自庆幸:没有母亲的管束、妻子的约束,这一次总算自由了!
当他们到达目的地的时候才发现,原先所预想的那种自由只是理论上的,事实上却没有一个他们想象的那种自由的空间!一切就像是一场梦,正如一个年幼的男孩期盼能够尽快长大,以此逃脱母亲的监督,殊不知当他真正成了一个男人却又受到了妻子的监控!
这里的生活和工作完全是两点一线式的:生活营地到施工现场。人们很少走出这两个圈子,因为身处荒凉的沙漠,实在没有什么地方可去。人们就像关在笼中的鸟,尽管门是敞开的,但没有人愿意飞出去。
每天人们很早就起床,自觉得像是为了准时赶往参加早读的学生。在去现场的路上,人们仍然昏昏欲睡,睁不开眼。经过两个小时的颠簸人们到达施工现场,此时太阳刚刚探出半个头来,天际一片火海,随着太阳渐渐提升,红色慢慢淡去,范围不断缩小。一天辛苦的劳作经过一夜的休整,困顿的神情仍为完全退掉。人们顾不上欣赏此时的景致,只是在心里祈求太阳不要马上升起来,希望它永远处于这个位置就好。的确,此时的太阳是柔顺的,给人的感觉是亲近的,让人时不时有看几眼的欲望,看看它是否还停留在原来的位置。但是太阳违背了人们的意愿,它在不断地攀升,像疯了一样毫不吝啬地释放着自己的能量,让人不敢也不能正视它此刻的面目。人们低着头、咬着牙,强打起精神干着手里的活,神经绷得像发车之前的自行车链条,他们要和时间赛跑、和太阳抗争,他们知道时间的流逝会逐渐消磨太阳的锐气,当日落西沉的时候就是他们胜利的时刻,也就意味着一天劳动的结束。
工作的间隙,只见他们双手托起一个大水壶,对着嘴巴,“咕嘟咕嘟”一阵狂饮。这一口水花费的时间实在太长,打乱了正常的呼吸,喝完后不由“啊”的一声长叹,停下来等急促的气息稍稍平息下来后再继续喝,这样喝水的动作每次至少要重复两次。然后他们坐下来点上烟,“咝咝”一气猛抽,恨不得一口气将一只烟吸完,在吐烟雾的时候倒是显得极其缓慢,伴随着发出舒服的呻吟。接下来他们进行每天必不可少的话题,他们和女人之间的故事。讲故事的人眉飞色舞,听故事的人如痴似醉。这是他们永恒的主题,听得多了,有时又不禁心理纳闷:他们哪来那么多的浪漫史?他们很善于联想,有一次一个工人戴了一顶绿颜色的帽子上了现场,这一下他们好像又来了灵感,一人开口道:“好兆头,来了几天了就已经戴上‘绿帽子’了!”另一人接着说:“那是他临走时他老婆特意为他准备的!”关于这些,他们永远也说不完。这些玩笑不带任何的恶意,被捉弄的人也不生气,好像每个人都有义务为其他人制造一点笑料似的。现场的气氛一下就被激活了,人们似乎已经忘记了酷热,感觉不到任何劳累,身体里好像突然注入了兴奋剂,重新投入到工作中的时候好像又有使不完的劲!
当太阳掉入地平线的时候,人们体会到了“坚持就是胜利”的喜悦,虽然他们已经筋疲力尽了,但是面对即将返回营地的快乐心情,他们高兴得像是从战场凯旋而归的战士。此时的晚霞如同晨曦,绚丽多姿而又变幻莫测,像是为了慰劳这群将士而特意编排的一场演出。
营地是他们温馨的港湾,在这里他们可以化解疲惫的身心,蓄积足够的体能来对付下一天的工作。从期待晚餐的来临到上床休息的这段时间对他们来说显得太可贵了,他们要好好享受和体会这其间的每一分每一秒!就像一台持久高速旋转的机器,终于得到了停歇来补充一下燃料和润滑油。
当他们仔细品尝并回味着这一天中最为重要的一餐饭的时候,一天的苦与累也随之下肚并逐渐消融。虽然饭已经吃完了半天,可是绝大多数人仍不愿就此离开饭桌,有什么能比此时更美妙的呢?还有人在想:要是再有点酒那该多好啊!可是在这样一个禁酒的国家,这种愿望简直就是一种奢望!虽然有人铤而走险将酒运到这里,但酒的价格高得让人望而却步,一听啤酒八美金!一瓶二锅头三十五美金!想念酒如同思念他们的老婆一样遥不可及,用他们的话讲叫:“闹心!”
“妇女”一词用阿语称为“迈达姆”,苏丹的女性再热的天也把身子裹得严严的,头上还缠着一条头巾,有的甚至把鼻梁以下、额头以上也围起来,只露出两只眼睛,给人一种神秘感,让人有充分想象的空间。礼教的樊篱让她们决不流露出自己的感情,她们看起来都很矜持,就是“开放”一点的在向我们打招呼的时候,她们的笑容明显有点羞涩和僵硬,一只手在胸前机械地左右摆动两下。
“迈达姆”是这里人们使用频率最高的一个词语,成了人们口里叨叨念的一句老经,不知不觉地会从人们的口里冒出来,继而发出“嘿嘿”的笑声。这里驻扎着三家施工单位,三百多人口,可是见不到一个中国女性的身影,活是一个男儿国。我们营地旁边村落里的女人也是寥若晨星,每次吃饭前后总有不少人站在大门口张望,盼星星、盼月亮似的期待着能有当地的女人能从门口经过,如果能碰上一位并看上一眼就算交上了好运气,当然这个时候他们不会忘了呼唤其他的人也来分享这份激动和喜悦。他们就像是在观赏一件稀罕物似的,一个个眼睛好似枪上的瞄准器,所有人的目标都集中到了一点,并且伴随着她的脚步而发生改变。此时他们一声不吭,顾不上发表任何评论,唯恐说话分散了他们的注意力,舍不得让视线从她的身上移开,好像魂魄都被勾走了似的,直到很远才如梦方醒,然后再评头论足一番。有时他们在门口站上半天,望穿秋水也见不到一个女人的影子,眼看没有希望了但又不甘心,有人甚至开着车直接到别人的房子周围转悠,真有不达目的不罢休的精神。有的回来说女人没看到,倒是把她们的孩子吓着了。
对他们来说,哪怕来自异性的只是一个眼神,即便就是一瞬,也能给这些孤寂的男人带来心灵的震撼与慰籍!
在这里最能让人抛开一切杂念并全神贯注投入其中的就是麻将,“三缺一”是人们经常遇到的问题,但这个问题在这里已经得到了解决,那就是三人打,这也是我第一次遇到三人打麻将。尽管如此,“二缺一”的现象还是经常发生。
说到麻将我不得不感叹我们武汉人的变通能力,如同“斗地主”一样,一到武汉就迅速得到了进化且不断升级。这里三家施工单位打麻将的规则都不一样,但都比不上武汉麻将复杂,什么“红中杠”、“柰子杠”,他们闻所未闻,更别说“柰子皮”了。我们武汉人在一起打麻将之前,还要先将游戏规则争论一翻:是打黄陂麻将、汉阳麻将、武昌麻将、还是兼而有之?我可以毫不夸张的说只要你会了武汉麻将,这里的麻将都可以融会贯通!就好像我们的大脑中已经储存了打麻将所有的程序,也就是“麻经”,现在只是要你运用其中的一部分罢了!只要上场之前先把规则定下来,根本不需要时间来适应,一上场就可以进入状态。但我想对于大多数打麻将的人来说,输赢其实就好比是几碗水相互倒,到最后所有的碗都是空的,水都泼了。
一天的工作和生活就这样落幕了,工作的时间总是显得那么漫长,而闲暇的时光却在不经意中逝去。当他们躺在床上的时候,他们想起了他们的母亲、爱人,有人甚至还在虚构自己的另一半。想着想着,不觉已进入了梦乡,梦里他们都回到中国了,一切都如他们所愿。
没有女人,男人的世界是单调的,就好像树失去了枝和叶;没有女人,男人的世界是暗淡的,就好像天空看不到蓝天和白云。
        
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 楼主| 发表于 2007-7-19 13:52:00 | 显示全部楼层
因为通讯不便,非常想念公司的同事,现将我在苏丹所经历的和看到的事情讲述给大家,与你共享。
反差
水、水泥、砂、石子混合组成混凝土,我们这里的施工用水要从深100多米的地下抽取;水泥靠进口;砂子遍地都是;石子在不远的古河床里用筛子分离一下就可使用。这是我所经历的形成混凝土最难和最容易的原材料。
虚惊一场
有一天早晨我开车去现场,刚一上路就碰到3个当地人,他们向我招手示意我停车,其中一个穿着军装,手里还拿着冲锋枪。我心想怎么这么倒霉,停车吧我还没有拿到当地驾照,开车跑吧又怕他们开枪,因为我听说过有中国司机拒绝检查遭到枪击的事件。最后我还是停了下来,结果他们是要坐便车,吓了我一身冷汗。
禁止拍照
在尼罗河旁边拍照留影一直是我的心愿,苏丹的总统府和各国的大使馆都在那里,风景十分美丽。一次我和同事刚好从那里经过,我建议拍几张相片。我们匆忙拍了几张后正准备上车离开,这时一名警察向我们走来,他指了指我的相机,意思是让我将所拍的相片删掉,直到我将所有的相片删掉以后他才让我们离开。
遭遇黑警察
我和同事在喀土穆市区正常行车,在一个路口一名警察示意我们停车,我的同事因为车速有点快,走的又是内道,他没有理会继续向前走。我们行驶了一段路程后在一个红灯下停了下来,我们没有想到那个警察坐一辆出租车追了上来。警察上了我们的车然后叫我们开到路旁的一个僻静处停了下来,他问我们为什么不停车,然后张口要罚我们1000美圆,否则要我们去警察局,还恐吓我的同事说要将他遣送回国。我的同事说身上没有带那么多钱,他将钱包拿出来给他看,将身上的4000第纳尔(1000第纳尔=33人民币)给了他,但警察连他钱包里的1美圆和2圆卡塔尔币也没放过,之后还说钱太少,至少还要罚200美圆。我的同事说实在没有钱了,警察盯上了我的包然后对我的同事说我的包里有钱。我只好将包里的钱拿了出来并将5000多第纳尔都给了他,我说我们把所有的钱都给你了,你可以让我们走了吗?他看到了我手里的人民币,然后立即拿了一张100圆的去看了看,问我值多少美圆,我说相当于50美金,他拿走了400圆人民币后准备下车。让我们想不到的是他又转身要我们给他返回的的士费,我说:“你知道我们实在没有钱了,要不我们送你回去怎么样?”他没有答话,关上车门,举起“胜利”的手拦了一辆的士,带着贪婪的暗笑消失在我们的视线之外。
撞死骆驼
沙漠中有很多沙丘,为了翻越沙丘驾驶者一般都会提前加速,不加速的话汽车可能上不去,有时汽车底盘都有可能搁在沙梁上,那样的话车轮只能空转。有一个外单位的司机在翻越一个沙丘的时候因车速太快将躺在另一边的一头骆驼撞死了。
笨驴
驴除了给苏丹人民拖运货物外还被当成重要的交通工具,在这里自行车和摩托车很少见,随处可见人们骑着毛驴穿梭在苏丹的大街小巷,可以说是无须烧油的汽车。在苏丹人民的眼中它被视为图腾,人们从不吃驴肉。或许正因为如此,驴有时神气得简直目中无人,当你高速行驶在公路上的时候你不得不为它们的出现而急刹车,因为它们有时就站在马路的中央纹丝不动,有时它们目空一切地横穿马路,再有时就是沿着马路闲庭信步,任凭你怎样按喇叭,它们也充耳不闻、若无其事。
沙漠牧民
在沙漠中生活着一些牧民,他们唯一所做的事情就是放牧,骆驼和羊是他们赖以生活的全部、财富的象征,它们走到哪里,人们就跟到哪里,好象人被牲口牵着鼻子,毫无目的、四处流浪。他们居无定所、随遇而安,基本上不做饭,每天喝羊奶或骆驼奶来补充人体所需的能量。因为没有水他们几乎从不洗澡,因为没有电他们每夜只能与星星、月亮为伴。日复一日、年复一年,烈日的暴晒、风沙的侵扰他们已经习以为常。他们祖祖辈辈就在这种环境下安逸的活着,游离于激烈竞争的社会,不知今昔是何年。
        
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 楼主| 发表于 2007-7-19 13:53:00 | 显示全部楼层
从第一次进入沙漠的新奇陌生到如今的习以为常,我曾经被这个地方折腾得筋疲力尽,近乎丧失了信心和勇气,但我最终还是坚持了下来,而且还像个征服者。
我现在一天不进沙漠,心中就若有所失的感觉,而一旦手握方向盘行驶在沙漠里,就像运动员进了竞技场,精神高度紧张而又极度兴奋,所有的思绪,一切的繁闹,随着车轱辘卷起的尘土,远远地抛在了脑后,身体和汽车融为了一体,所有的能量像高速运转的引擎,得到了充分的释放。
行驶在沙漠中的时候,让我不由想起了“三角洲”游戏,现实的情境和游戏中的场景很相似,有身临其境的感觉,仿佛自己已经进入了游戏。
沙漠有的地方平坦得像湖水,宽阔得像大海,我驾驶着陆地巡洋舰行驶在沙漠上,好像海上巡洋舰航行在大海上一样。由于阳关反射形成海市蜃楼,眼前的沙漠变成了茫茫的大海、波光闪闪,而且好像大海已经沸腾了似的,不断地冒着蒸汽。我们在电视或电影上看到过海上巡洋舰劈波斩浪后在海面刨开的凹槽,而立即这个凹槽又恢复了原状;我这辆陆地巡洋舰疾驰过后也在沙漠表面上刻下了两道深深的印记,而一场风暴过后这两道“伤口”就愈合了。我不得不为沙漠神奇的力量和强大的自我修复的能力而惊叹!
沙漠有的地方沙丘一个接一个,像波涛汹涌的浪潮滚滚而来。我驾驶着陆地巡洋舰好比百米跨栏的运动员,先助跑然后一跃而起。越是加速,感觉沙漠对汽车的阻力越大,好像正在跑步的人感觉有人在背后拽住了衣服,但汽车如同一头疯狂的公牛,不知疲倦、势不可挡。到达沙丘最高点时汽车完全挣脱了沙漠的束缚,脱离了地面,那一刻感觉所有的一切都凝滞了,人和汽车完全处于失重状态,就像是在坐过山车,直到汽车落地的那一刹那才感觉时间又恢复了前进。
正当心潮澎湃、激情四射的时候突然一座山又横在面前。尽管这辆车有翻山越岭的本事,但上山不比在平地,只能低档低速行驶,这总让人心里感到不美意,而且有的山上没有沙,全是大小不一的石头,汽车行走在上面左右摇晃、前蹦后跳,我全身的肌肉随着车身不停地抖动,像筛糠一样,安全带勒得让人痛彻心肺。当到达山顶的时候,展现在眼前的又是一马平川的景象,不禁又让我精神振奋、跃跃欲试,仿佛自己已经驰骋在眼前这个舞台上了,所到之处像一股飓风,死一般沉寂的沙漠随即被搅得漫天黄沙。
在这里时常会遇到沙尘暴,小的沙尘暴看起来好像行云流水一般,坐在车里感觉像是在空中腾云驾雾一样,大的沙尘暴坐在车里感觉外面像是下了一场浓雾,能见度只有两米左右,这种情况要是在沙漠中拐几个弯就很容易分不清东南西北了。
这里一年之中只能下三到四场雨。与其说是下雨,不如说是下泥,因为晴天的时候不可能下雨,必需要有风形成气流才行,这样沙尘暴就自然产生了,沙土随着雨水降到地面就成了泥水。就是这样一年之中不多的几场雨,面对上天给予的恩惠,住在这里的人们也无法将雨水收集起来。沙漠像是个大漏斗,雨水降到地面很快就化为乌有,就好像几滴水滴到一块大海绵上,很快就无影无踪了。可怜的人们,就连洗个澡的愿望也只能化为泡影!值得欣慰的是,一场雨过后,遍地的骆驼草如雨后春笋般冒了出来,沙漠顿时有了生气,骆驼和羊也焕发了活力,贪婪地吃着这久违的美食。然而好景不长,这样的情景持续不到四个月的时间,骆驼草经受不住火一般的烧烤枯萎了,羊又回到了从前,不得不费劲地抬起两条前腿搭在骆驼树上啃那干涩的树叶。
这里的太阳不像是在放射强烈的光线,简直是在喷射炙热的火焰。我在沙漠中见过的大多数牧民都瘦得像木柴,黑得像木炭。才几个月的时间,我们不少工人的脸已经晒得像包公。在这种恶劣的环境下,只有零星的骆驼树顽强的挺立着,但一副无精打采的样子,颓丧地低着枝头。骆驼和羊有时也热得无心进食,躲在树荫下喘着粗气。
经过坎坷的颠簸让我倍感珍惜在平地奔驰的畅快,经过无助的煎熬让我体会到了摆脱困境后的快意。这一段经历是我永远怀念的,它让我勇敢地面对和接受挑战。
        
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发表于 2007-7-19 14:36:00 | 显示全部楼层

QUOTE:原帖由 christitina 于 2007-7-19 13:41 发表
苏丹的法律允许这个国家的男子可以娶四位妻子,由于男女比例的失衡还在加重,在不久的将来,他们的法律可能还要做出更改,即一名男子可以娶五个老婆。
  为什么男女比例如此失调呢?据了解有三个因素:一是女 ...
大红灯笼高高挂。。。
        
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发表于 2007-7-19 16:58:00 | 显示全部楼层
好东西收藏先,不过好像还没有遇到过苏丹的客户阿

        
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 楼主| 发表于 2007-7-24 09:58:00 | 显示全部楼层

QUOTE:原帖由 cyansen 于 2007-7-19 16:58 发表
好东西收藏先,不过好像还没有遇到过苏丹的客户阿


我们倒是有一伙苏丹客户。。

一大队人马开进到我们工场,MS要买多少东西似的,,还嚷嚷着要买衣服,鞋子,家具。。

老板当然不敢怠慢,带着他们大队人马到高级商场。结果他们嫌贵,最后跑到地摊级的商店去买了三十几双二十几块钱的旅游鞋。。。

家具当然是没买,对他们来说,那简直是天价。。
        
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发表于 2007-7-25 13:25:00 | 显示全部楼层
有意思.................................
让我想起了三毛的撒哈拉沙漠里的情景,只不过这里的有点简单
        
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发表于 2007-7-25 14:37:00 | 显示全部楼层
深有感触,之前在中东工作两年,基本上宗教与哪里是一样的,伊斯兰教规定男人都可以娶4个老婆!
        
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发表于 2007-8-10 12:14:00 | 显示全部楼层
看到楼主的帖子很亲切,马上要去苏丹了,心里即兴奋又有点不安,还没去就开始讨厌那里的警察了,非洲的警察是不是都是一个德行,有看到其他人的帖子,有说在苏丹机场你不给小费就别想走,警察肯定变着花样的找你麻烦,还有的说尼日利亚的警察也很恶劣,是不是在非洲这块神奇的土地上酝酿出来的警察都是土匪呢? 无言...
        
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发表于 2007-8-17 11:44:00 | 显示全部楼层
不错,不错,总算比较理解穆斯林的男尊女卑了。
还有些许女性心理学的知识。最主要的,还是感叹咱们中国在非洲的力量拉。
        
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发表于 2007-8-17 14:06:00 | 显示全部楼层
是如LZ说的,苏丹的确是中国人的天下。现在中国跑苏丹的散杂货船全是广远的船,美国船想去,苏丹港不配合。美国船来了装卸一次弄个十几天。
但苏丹散货清关有个规定,必须在船没到港前就清关完毕,因为当地码头太乱,货落地了就被很容易被偷。所以船东硬性规定船到港前清关完毕,不然要接受罚金USD20000.00/DAYS
去哪里的中国人95%都是援建项目的。
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