谈禅与诗 发表于 2016-8-18 18:19:00

[职场小结] 距离我7.4离开学校已经一个多月了

看了之前那个帖子,突然自己也有了点感触,想把自己的外贸之路记录下来,简直是三天三夜都说不完那。
   从16年初开学的时候就有感觉,自己没几天好日子过了。学校是3+1的模式,三年学校学理论,一年自己在外实习。从要放暑假学校就不管我们了,还真是没良心。学校被自己吐槽了三年,都懒得再提了。当初最后一门上国际商法的时候,那个屁股很翘的老师说,12级的学长学姐毕业答辩哭得稀里哗啦的,我们都在唏嘘,怎么可能!破学校,破专业不想待了!老师嗤笑了一声说,你们到时侯就说不出这话了。

还没考试完的时候就开始投简历了。当时用的是智联,一开始就想工作不好找啊啊,后来一想也挺好找的吧,毕竟室友一注册上智联就接了好多个电话呢。然后一系列的排版做简历就松懈了。后来才觉得自己太天真!

在学校的时候紧赶慢赶借了图书馆好几本书,把一个自以为简洁明了的简历做好了,除了姓名联系方式及表扬自己的话就没啥了
   本来嘛,借的那本书都是简介的牛逼的人的简历,我嘛一个连应届毕业生都不算的童鞋也确实没啥好写哒

能拿得出手的就一个六级,一个商务单证员哈哈哈哈都不好意思提这个单证员,相当于花四百块买的而且我算是最后一届了这个证不准考了 都绝版了。 能随时到岗,接受出差,有驾驶证。其他的奖学金都无卵用嘛。
就这样,在智联上等啊等啊。一直没人给我打电话,各种心焦!

大肚子Donnie 发表于 2016-8-19 09:06:00

智联跟前程无忧都可以,简历上肯定要多些一些什么学校活动奖励之类的,没什么可写真的没啥吸引力的

谈禅与诗 发表于 2016-8-19 09:26:00

准备投简历的时候很挑,其实也是不明白自己的人生规划。学国贸的自己,其实什么也不会,很多东西都停留在理论层面。只有英语口音还稍微好点,所以还是决定走外贸。记得大三刚开学的时候老师有问过,大家要不要考研,当时班里罕见的安静了一下
   极少数人,当时我们是150个人左右,一两个人举了手。 没想到到现在,居然大部分人都决定考研,而且是成绩越不好的越想考研。可能是怕吧,我男朋友也是,学的机械,觉得近两年经济不太景气也决定考管理学的研。

可是我什么也没想,工作吧。在学校待够了嘛,三岁就开始读书了,现在二十一,毕了业不就相当于读了近20年的书,还是想来外面闯闯,不想跟家里要钱了。
   说回投简历的事吧。我没投几个公司,当时还很挑,而且在中国上看见说外贸业务员很难拿到单,感觉很怕。之前也最多是公司对我有意,也没有公司向我们同学准备走金融行业一样给我打电话。当时就有点慌了,觉得心里怕怕的,很忐忑。

谈禅与诗 发表于 2016-8-19 09:38:00

室友安慰我,说没事,你这个行业可能招人少,也没什么好办法等着呗。其实当时我也没想好去哪个城市,就写了个北京天津。因为离我们唐山的学校近嘛。

改了改居住地,变成了北京 哈哈哈
   现在看点公司招聘的事才知道,不是北京的这边根本懒得叫你来面试。
在这里想要说说在我们公司智联招聘上学到的知识。
1. 照片很重要,能放上来一定要放!因为大多数公司还是喜欢长得不怎么抱歉的。

2. 自我介绍很重要,别一大堆一大堆,一定要到点,比如应聘外贸,英语水平,拿了些什么证一定要写清楚

3. 实习经历也很重要,没有的话编都要编点,不过编的话一定得把话说溜了。不然那可就不好了。
4.准备好一个英文自我介绍!!!准备好一个英文自我介绍!!!准备好一个英文自我介绍!!!

很重要
5.仪容仪表整洁,说话不要带指向性。

junhlan01 发表于 2016-8-19 09:49:00

新手是很难找工作的,而且工资很低

谈禅与诗 发表于 2016-8-19 10:01:00

好吧 ,想到再补充。然而改了之后没什么卵用,还是没人给我打电话

谈禅与诗 发表于 2016-8-19 11:07:00

没人打电话的时候总怀疑自己。后来快要进行最后一场考试的一天中午,有个天津的号给我打电话,说让我面试去。

当时我很纠结,因为室友说想让我跟她去北京,俩人租个房子做做饭多好,后来我才知道我天真了,现在暂且不提。男朋友说去吧,他是不赞成我来北京的,说去天津至少有个面试经验嘛。最主要的是公司是个大外企,做金龙鱼那个企业知道吧。不过在天津是个大工厂型的外贸,离市区有点远,当时男朋友怕我一个人不安全还说陪我去。
金龙鱼说让我去做单证工作,我问了我们专业的老师,说做一般做外贸三年才能转行做单证呢,当时很动心,觉得应该是个好机会。在去那里的火车上抱着本书开始啃,毕竟嘛 ,看那公司以前也是做过校招的,不知道好进不,总得准备准备吧。啃着啃着。。。。就睡了一觉哈哈哈

到了就已经中午了,当时运气好,面试官正好跟一个人开车可以载我们一段到公司,我们就没倒车,感觉大家关系都很融洽。中午了,面试官说去吃饭,我们推脱了一下,他就说反正都是大食堂走吧。我们就跟着去了,去了还跟他们通过体检的不一样餐具,还是很注重卫生的嘛!当时他帮我们撩帘子,我们连连道谢,他就说现在的大学生还挺有礼貌。我想说,难道以前有人觉得理所当然吗。

谈禅与诗 发表于 2016-8-19 11:54:00

吃完饭就带我去了办公大楼,大楼还不错,一共有四层,一开始我去的三层,填了基本信息就让我等着,一个人力主管吧面试了我,用英语,没问专业问题。主要是问我是不是确实有留下来的意思,因为我家是四川的,反正意思就是喜欢天津就来吧 宝贝 待在这里很不错
告别了他,又来到另一个人力主管那里,是个女的,又问了一遍。没喝水好口渴的说。面完之后说适合我的有两个职位,一个是外贸业务员,一个是做单证。
后来就把我带到了二楼,很安静。大家自己做自己的事,一个女主管面试了我,还是没问专业问题,主要问我有什么才艺,对自己怎么评价,别人怎么评价我 巴拉巴拉的
再后来我就到了一楼说还要去面试一个。一楼气氛不太好,吵吵闹闹的,有人还在看淘宝。
感觉着就不太好,我还是想要能锻炼自己的地方。是个男的,中年,我不喜欢他。也没问什么有营养的话题。
当时带我面试那个人很郑重的问了问我会不会考虑来这里上班,我当时觉得二楼还可以,当然 点头说会啦。 后来出来的时候说等通知,感觉八九不离十了吧。现在想来条件还不错的,实习期到我拿到毕业证,包吃住2000RMB,班车接送,住的地方瑜伽室棋牌室什么都有。唉,主要是感觉外企的制度国企的思想,不想把自己老龄化了在那里。回来也是感触颇深那。
回来参加了考试,还没等到通知,就已经哭着喊着要来北京受苦了。

收拾好东西,什么也没想提着行李几个小女孩就来了北京。

廣州源头产地证 发表于 2016-8-19 21:23:00

要不耻下问 要厚脸皮 要不怕麻烦 要有信心和耐心

A级报关/单证 发表于 2016-8-25 21:27:00

难度那么大么?去人才市场看看

天涯芳草hr 发表于 2016-8-26 10:48:00

先多积累点经验吧,刚毕业都不容易

ryanfeng2009 发表于 2016-8-26 14:42:00

离开学校一百多个月的老人家飘过

谈禅与诗 发表于 2016-9-1 17:54:00

这两天有两批货都被海关扣住了,客户急着要货。催得我头发都白了啊.

还是说回去吧。
来到北京,先去住的日租找工作。就在双井。 第二天去面试的应该是一家比较老牌的钢铁企业,要求还比较高,需要六级500以上,我去了之后彻底摧毁了我的自信。一进去,人挺好的,就是让我先用英语自我介绍了一下,然后把合同拿出来让我翻译,再放了段听力,问了我两个贸易案例具体分析,问了几个贸易术语,口述了两道智力题,然后再让我翻译了两段英文小故事,然后告诫了一些人生道理。就说我不合适,希望我变得更优秀了再来。
虽然很沮丧,但是我感觉受益匪浅。挺谢谢他的。
而下午赶去面试的这个工作才是真正刷新了我对北京骗子公司的三观!!!

谈禅与诗 发表于 2017-11-6 10:56:00

说说现在把,我离开北京了。一个人,不知道抽的哪根筋,到了上海。
我已经工作三个多月了。现在在一家外企。之所以到上海来,是觉得待在北京原来那个公司那里就快废了,好像学不到什么东西,唯一能让我留恋的就是同事和工资了。
是的,现在这个外企工资忒低啊啊啊 啊啊。
整个人都不好了,所幸能学到东西。
页: [1]
查看完整版本: [职场小结] 距离我7.4离开学校已经一个多月了