gavin810912 发表于 2008-1-13 23:28:00

货物到港,客户不要了。。。

大家好!
   最近很忙,没时间来,在做公司的大客户感觉还不错。下面把07年遇到的问题和大家分享一下,可以说是经验也可以说是教训。
07年6月,土耳其一个老客户,订了2000台机器,因为是老客户预付只有10%,就组织生产,安排发货,可是在这过程中,货物快到港口了,我催客户付余款提货。客户回复,07年生意不顺利,不打算要这批货了。急了我一身的冷汗,全力和客户沟通,最后了解到客户是由于资金问题,我和客户沟通要求客户在付一部分款,用来将货物处理给其他经销商的保证金。客户同意(谢天谢地),有了这个2万美金,我就处于主动,同客户沟通,说货物不好处理,如果客户拒付余款的话,所有保证金,将不在退还。建议客户向银行贷款。客户同意,付清余款。教训,当业务做到很顺利的时候,问题就要来了。后了解到客户是只有10几个人的贸易公司,抵御风险的能力较差,马上调整付款方式100% 发货。做外面业务,要尽量多了解客户的经营状况。

arpeng 发表于 2008-1-14 05:05:00

呵呵,危险啊,定金至少要30%,这样就算他不要货,运回来也没什么大问题,除非货全是定制的.

paynegu 发表于 2008-1-14 12:04:00

顶~~~~~~~~~~~~~`

进出口代理 发表于 2008-1-14 12:38:00

已经很多次碰到情况,而且都是土耳其的,大家一定要小心啊

janey1027 发表于 2008-1-14 16:29:00

LZ说的太对了
我要是早看到这个贴子也许会深思一下
客户的货已经做好一个多月了
余款迟迟不打
客户方面一定是有一些经济方面的困难
他不应该一次下这么多的

loclouds 发表于 2008-1-14 18:04:00

楼主 算是幸运了
土耳其海关的规定 好象是
如果货到港后三个月无人来提,就没收拍卖,而拍卖时进口方有优先权,
还有如果出口方想把货从海关退出来,必须先征得进口方的同意!
要小心呀!!!

tradewang 发表于 2008-1-14 18:36:00

QUOTE:原帖由 进出口代理 于 2008-1-14 12:38 发表

已经很多次碰到情况,而且都是土耳其的,大家一定要小心啊
土耳其的生意人根本不知道何谓诚信。说出的话像放屁。

zhangdarren 发表于 2008-1-14 18:46:00

我的土耳其客户还相对来讲算可以

futurer2008 发表于 2008-1-14 19:34:00

我们都是50%预付,发货前余款的

liwd198210 发表于 2008-1-14 21:15:00

做外贸让客户发货前100%T/T有难度.....我做的客户都是几百人,几千人的公司,按自己公司制度100% T/T before shipment,一谈,客户就瞧不起你了

victoria0719 发表于 2008-1-15 09:54:00

看到这,惊惊S哟。

beelin 发表于 2008-1-15 10:35:00

LZ真幸运!佩服!

WANGDF 发表于 2008-1-15 10:47:00

运气挺好,客户居然付给你货物处理给其他经销商的保证金,说明这个客户其实人家不是要骗你的货,是真的困难,而且还直接告诉你困难,碰到骗子的话没那么好说话的,也不会轻易打钱给你

duanying139 发表于 2018-4-7 21:01:00

这种情况很麻烦
页: [1]
查看完整版本: 货物到港,客户不要了。。。