smilepig 发表于 2015-11-17 10:28:00

伊朗客户拖欠货款,如何追要?急急急

今年6月发了一个柜的地板到伊朗,货物是9月12日到港的。距离现在已经2个多月了。
这个客户已经是第三次合作了,之前单据复印件一给,立马付款,很爽快,但是这次却一直拖着。刚开始的时候我还不急,觉得已经做过两单了,而且也见过客户两次了,怎么着,客户也不是一个骗子。虽然客户在第一次见面的时候就提到要做赊销,我们没答应,第二次来又提,又婉转的拒绝了他,但是在第三个订单(也就是这次到港货物的订单中),把预付款由30%改成15%作为对他的信任,但是现在后悔死了,谁知道是个陷阱啊!
第一个月,打电话不接,邮件中我把我的因为收不到款的痛苦诉说给他听,客户还说14天内付款。但是没付,还骗我们付了。到了10月1日以后留下一一封骗人的邮件说付款了就再也不回邮件了。打电话不接,一天打20多个,人家就是忍住不接,或者挂掉。10月中旬,忍不住发了一封邮件告诉客户,说再不付款我们就采取什么什么措施,结果人家把我骂一顿,说就是因为我太激进了才不付款的。什么破玩意,还说如果我们敢那样做,他就双倍的报复我们。倒不是怕他报复,只是知道这招对那个烂人没用。所以后期又开始电话骚扰,每天10-20个电话,也没用。上周接了,说最晚11月底付款,我只能当玩笑听听。
中间也发过邮件给一些伊朗潜在的买家,想贱卖,能收回点是一点,但到现在为止,希望不大了。
货款已经到港2个多月了,真的是愁死人了。我是自己做的,万一收不回来,我今年一年就是给这混蛋白忙活了,现在生意比上半年差很多,收不回我得破产了。怎么办?大家有没有经验啊?
我给中国驻伊朗的参赞处发邮件了,回邮件倒很积极的,说通过他们不一定能要回来,建议我走法律途径。晕,跨国官司,估计钱要到了也要全部给律师了。
希望大家有任何的想法都给我说说,谢谢各位了!谢谢!谢谢!

whh88227405 发表于 2015-11-17 15:10:00

什么原因不付?汇率吗?现在还算稳定
地板不属于季节性产品,所以客人不急,手上没钱了,拖着
你是到迪拜还是阿巴斯?
感觉还是卖给其他客人好了

caroling617 发表于 2015-11-18 10:58:00

希望群主能顺利解决。

smilepig 发表于 2015-11-18 16:05:00

没说原因,可能是资金紧张,之前也拖欠了另外一个供应商的款,但是那个供应商的货到了半个月就付掉了,因为他的是4个柜。我的也说一起付的,刚开始还骗我说付了,后来骗不过去就说一定会付,也不知道啥时会兑现他的诺言。担心久了,货值都不够付港口的费用了

shining82823 发表于 2015-11-19 13:54:00

既然有预付款在手, 果断退运。
我有一次碰上一个伊朗客人也是如此, 预付款到了, 我们出运。 然后货物在港口等了四个多月, 迟迟不付。
各种理由拖欠, 我们让他们给我们付款计划也不给。
我们准备贱卖给别家, 但是伊朗法律规定要他们同意。 于是另一个买家去找他们, 他们要把预付款当成一部分货款。 意思是要另一个买家把他们的预付款付给他们。那这样我们的贱卖就无意义了。
后来我们找船公司改提单, 把consignee改成我们在伊朗的一个朋友公司。 然后这家公司出函同意退运, 我们就把货物拉回来了。
扣除客人的预付款, 整单还好没怎么亏。
后来客人知道我们把货物退运了, 让我们还预付款。 我们给他算运费, 利息, 损失, 我们说你还需要付给我们两万美金。
以后这个客人就再没出现过了。
我觉得对于这种拖欠要快到斩乱麻, 别拖。

shining82823 发表于 2015-11-19 13:56:00

伊朗的港口费用很便宜的。我们之前在港口堆了四个多月好像就一千多美金费用

smilepig 发表于 2015-11-19 15:47:00

你好,请问你们货物在港口堆了4个多月,产生了多少费用啊?
而且之前就问过,退运的话要交17%的增值税和10%的进口税。再加上运费之类的,我的货代告诉我,没有70%的预付款肯定亏。
我才收了15%的预付款,5700美金不到,我担心我退回来肯定要亏的不行。

smilepig 发表于 2015-11-19 15:49:00

真的吗?怎么我的一个朋友跟我说一天就要1000人民币的样子,如果真这样的话,我现在的预付款早就不够抵预付款了

如果4个月才1000多美金我还能拖一阵子。运回来这个货物在国内也难卖,关键是进口费用太高,而且我担心工厂也不愿意帮我的忙,帮忙退运。我是中间商。

李广新 发表于 2015-11-19 16:24:00

还是先和货代确认能否退回,和退回的费用,再赶紧找下家吧

dear_bear2000 发表于 2015-11-20 00:58:00

我就在伊朗。这种情况,还是改另一个你认识的consignee吧。然后再销售,或者退运。

雅戈尔-昆仑收汇 发表于 2015-11-20 16:07:00

我们在伊朗有很多的客户,楼主方便的话,可以把这批货物的详细信息发我一下,我帮你问问我的客人,他们有没有人愿意接手的?

smilepig 发表于 2015-11-30 12:23:00

麻烦你把邮箱给我,我发你邮件,谢谢!

snswood 发表于 2015-11-30 15:07:00

直接找伊朗的朋友找他啊, 哪个城市的?

cathyxie_93 发表于 2015-11-30 15:30:00

伊朗有些客人真心信用不行,以前我也遇到一个,拖了4多月,都快被拍卖了,希望你遇到不是同一个

yewtree002 发表于 2018-10-5 11:04:00

有没有后续结果,好想知道 到底怎么解决的呢?
页: [1]
查看完整版本: 伊朗客户拖欠货款,如何追要?急急急